Corso HACCP online, ecco a chi rivolgersi

Perché la formazione sull’igiene alimentare è così importante?

La formazione sulla sicurezza alimentare è estremamente importante per un’ampia gamma di ruoli in numerosi settori. Da chi lavora direttamente nella produzione alimentare, a chi lo vende al dettaglio, è fondamentale che i lavoratori comprendano come lavorare in sicurezza con gli alimenti destinati al consumo umano. Esistono diversi livelli di formazione sulla sicurezza alimentare , con molti elementi diversi, spesso adattati al ruolo e all’industria in questione. Tuttavia, ci sono alcuni elementi di formazione presenti nella maggior parte dei corsi e l’analisi dei rischi e i punti critici di controllo (noti come HACCP) sono uno dei più importanti

Cos’è l’HACCP?

L’HACCP è un quadro per garantire che il cibo del prodotto finale, pronto per il consumo, sia sicuro da mangiare. O più specificamente, cerca di introdurre controlli e standard che riducano il più possibile i rischi. Lo fa con l’obiettivo di ridurre i rischi chimici, fisici e biologici per le persone.

È anche utile sapere che HACCP è stato progettato in modo da poter essere utilizzato in qualsiasi fase del processo di produzione alimentare. Se pensiamo a tutto il lavoro, i processi e le parti coinvolte nella produzione di un singolo piatto pronto venduto in un supermercato, diventa chiaro quante possibilità ci sono di introdurre il rischio, ed è essenziale che siano tutte prese in considerazione. Esistono rischi potenziali dove vengono prodotti i cibi crudi, dove vengono cotti e combinati, dove vengono confezionati e dove vengono conservati pronti per la vendita. L’HACCP mira a gestire tutti questi aspetti ed è un approccio strutturato che può adattarsi alla maggior parte dei processi.

Perché l’HACCP è così importante nell’industria alimentare?

L’HACCP può essere davvero importante perché le malattie di origine alimentare e le reazioni allergiche possono essere gravi problemi di salute e molto spesso derivano da una scarsa igiene nelle aree e nei processi di preparazione degli alimenti.

Laddove i batteri possono moltiplicarsi e alla fine entrare nel corpo di una persona, può variare dal causare un lieve disagio al causare una malattia pericolosa per la vita. L’unico modo per proteggersi da ciò è assicurarsi che i batteri vengano uccisi e non siano in grado di riprodursi in numero sufficientemente grande e che non possano essere facilmente trasferiti tra gli alimenti. Questa è una delle funzioni fondamentali e degli elementi più importanti dell’HACCP e può essere appresa solo attraverso una formazione adeguata.

Corso HACCP online

Se vuoi che la sicurezza alimentare sia garantita al meglio nella tua azienda, ti consigliamo di rivolgerti al Corso HACCP Online (Hazard Analysis Critical Control Point), offerto da Accademia Domani, come puoi vedere qui https://accademiadomani.it/item/haccp-responsabile: coadiuvato da un team di professionisti esperti e preparati nel settore, potrai ottenere la formazione che desideri nel più breve tempo possibile.